よく聞く貧血とは
今回は初投稿の病気カテゴリー、「貧血」でした!
鉄分が足りてないと、産まれる赤血球も小さくて弱々しいものばかり…
元気な赤血球をたくさん体に蓄えるために、
質のいい食事を適量!バランスよく!!食べようね!!!
ではここで、健康診断などで出てくる貧血に関わる項目を見てみましょう。
○ヘモグロビン(Hb):赤血球の中にいるヘムさんの量
※ヘムさんがわからない人はメニューの血液→ヘモグロビンについてへGO
○ヘマトクリット(Ht):血管の中の水分(血漿)と赤血球の数(血球)の割合
この項目が全て低い数字になってると、貧血が疑われます。
基準範囲については、施設によって多少違うことがあるから
自分の受けた健診の結果表で見てね!
※ここから下は専門的になります ↓
<鉄欠乏性貧血>
材料不足によるヘモグロビンの合成障害。
RBC、Hb、Ht、MCV、血清鉄、フェリチンが低下
TIBC、UIBCは増加、Tfがより多くの鉄を捕まえようとして増えるから。
TIBC = 血清鉄 + UIBS この式は覚えておこう
TIBC:総鉄結合能
UIBC:Tfとくっつけなかった鉄
血清鉄:血管を流れている3価鉄
のことだと理解しておくとあとで楽だよ!
また貧血については血液にまとめページを作ろうと思ってるのでそこも見てね!